Крипто для начинающих: какие торговые стратегии работают лучше всего?

Учитывая неустойчивое, непредсказуемое поведение, которое иногда может демонстрировать рынок криптовалют, люди, переходящие на криптовалюту впервые, могут быть прощены за то, что ни одна традиционная торговая стратегия не особенно эффективна.

Однако это предположение ошибочно: хотя криптовалюты, как правило, более волатильны, чем многие другие финансовые активы, опытные трейдеры утверждают, что определенные стратегии действительно применимы к криптовалюте.

На самом деле, некоторые эксперты даже считают, что все торговые стратегии применимы как к криптографии, так и к другим активам, которые ничем не отличаются от биткойнов и других монет, как первоначально могли предположить новички.

Современная портфельная теория

«Я верю в то, что называется« портфельная наука », – говорит  Лу Кернер – партнер-основатель венчурной компании CryptoOracle . «вы распределяете процент своих активов для крипто, а затем покупаете корзину рыночных активов на регулярной основе (ежемесячно, ежеквартально), и не беспокоитесь о ценах. В долгосрочной перспективе, это то, как вы максимизируете возвращение

Кернер обращается здесь к современной теории портфеля (MPT), которая возникла из эссе 1952 года американского экономиста Гарри Марковица.

В своей простейшей форме MPT предполагает инвестирование в ряд активов, цены на которые не связаны между собой. Поскольку они некоррелированные, они, как правило, не падают и не растут вместе, тем самым снижая подверженность инвестора риску отдельных активов и спасая его или ее от общих убытков.

И, как предполагает Кернер, если инвестор тщательно выбирает распределение активов (включая криптовалюты), он может получить более высокую прибыль в долгосрочной перспективе.

Например, исследование, проведенное в 2017 году исследователями из Университета Боккони в Италии, показывает, что MPT является оптимальной стратегией для криптовалюты, по крайней мере, по сравнению со стратегией «только биткойны» и стратегией, которая одинаково взвешивает количество различных монет (т.е. это включает в себя равное количество / стоимость каждой монеты).

Однако ключевой момент, который следует здесь подчеркнуть, заключается в том, что использование MPT не может быть ограничено криптовалютой.

Это связано с тем, что в настоящий момент криптовалюты слишком сильно коррелируют друг с другом. Когда один проскальзывает, подавляющее большинство других, тем самым подвергая инвесторов большему риску.

Прорывы

Как сообщает аналитик криптовалюты Алекс Крюгер , существует одна многообещающая торговая стратегия для тех, кто хочет придерживаться исключительно криптовалюты.

«Прорывы», – утверждает он. «Крипто очень ориентированы. Прорывы работают гораздо более последовательно, чем для других классов активов».

Стратегия прорыва торговли основана на предположении, что когда цена криптовалюты (или любого другого актива) «пробивает» свой обычный уровень поддержки или сопротивления, она, скорее всего, начала новый ценовой тренд.

Для тех, кто не знаком с этими условиями, уровень «поддержки» – это цена, которую в прошлом актив обычно не опускался ниже. И наоборот, уровень «сопротивления» – это цена, выше которой актив имеет тенденцию не расти, поскольку исторически трейдеры обычно хотели продавать на таком уровне.

Если криптовалюта падает или поднимается выше одного из этих уровней, то хорошей идеей может быть короткая (в случае падения) или длинная (в случае повышения). Другими словами, было бы выгодно инвестировать в него до того, как эта новая тенденция достигнет новых уровней поддержки или сопротивления.

Конечно, в то время как тенденция криптовалют к «прорыву» уровней поддержки / сопротивления потенциально делает их зрелыми для этой стратегии, тенденции криптовалюты были заметно недолговечными. Например, 24 июля Биткойн пробил уровень «сопротивления» в 8 000 долларов США, но только 31 июля упал ниже этого уровня, что подорвало представление о том, что он действительно начал новую тенденцию.

Поскольку на криптовалюте все время происходят прорывы, они имеют тенденцию разворачиваться и заканчиваться быстрее, чем с другими активами, подразумевая, что трейдеры должны быть очень быстрыми, если они хотят ими воспользоваться.

Другие стратегии?

Хотя MPT и прорывы являются, пожалуй, двумя наиболее популярными торговыми стратегиями для крипто, многие криптоаналитики считают, что большинство или все традиционные стратегии все еще актуальны.

«Нет. Все применимо», – говорит Алекс Крюгер, когда его спрашивают, существуют ли какие-либо стратегии, которые не применимы к криптовалютам. Это может показаться чрезмерно оптимистичным ответом, но он утверждает, что крипто-рынок принципиально не отличается от других, более «традиционных» рынков.

«Торговля крипто монетами – это то, чем занимались торговлей товарами в 70-х и начале 80-х годов», – говорит он, и в этом отношении его чувства подтверждают Лу Кернер.

«Как актив, криптография не отличается, она новая», – говорит он. «Новое приходит всегда. Нежелательные облигации раньше были новыми. Тогда это было действительно нестабильно. Большинство инвестиционных банков заявили, что это афера, и они никогда не будут торговать ненужными облигациями. Сорок лет спустя, они торгуют так же, как и все остальные.

Это означает, что другие общие стратегии также могут быть полезны для крипто. Это включает в себя дневную торговлю, которая охватывает в себя покупку и продажу активов в течение одного дня. Он включает в себя торговлю позициями, которая охватывает использование ценовых графиков и других данных для определения долгосрочного тренда рынка, и обычно требует, чтобы инвесторы дольше HODL обращались к монетам. И это также включает скальпинг (то есть арбитраж), который содержит в себе получение прибыли от разницы между максимальной ценой спроса и предложения для определенных активов, чтобы инвесторы могли покупать дешево и продавать дорого.

Эти стратегии (и другие) открыты как для новых, так и для более продвинутых трейдеров, но, как и для всего, что связано с крипто и не крипто трейдингом, к сожалению, нет никакой гарантии прибыли.

Leave a comment